Altbackene Semmeln: Rezepte aus der DDR
Altbackene Semmeln eignen sich nicht nur, um daraus Semmelbrösel zu machen. Harte Brötchen lassen sich überdies in köstliche Süßspeisen verwandeln, die zum Kaffee anstelle von Kuchen ebenso gut schmecken, wie zum Mittag als Hauptspeise. Auch herzhafte Gerichte lassen sich aus nicht mehr frischen Backwaren zubereiten.
Heute stelle ich bei wohnenundwohlfühlentipps.de 5 Rezepte für altbackene Semmeln vor, die preiswert und lecker sind. Die „alten“ Brötchen-Rezepte stammen aus der DDR und wurden von Oma gut aufbewahrt.
Was kann ich aus altbackenen Semmeln oder hartem Weißbrot machen?
- Semmelauflauf
- Semmelpudding
- Semmelfladen
- Semmelpfanne (früher auch „Semmelgeräusch“ genannt)
- Semmelkuchen im Glas (damals nannte es sich Heidelbeer-Semmelbrösel-Speise)
Altbackene Semmeln für Semmelauflauf aus Omas Zeiten
- 300 g altbackene Semmeln (alternativ hartes Weißbrot oder Toastbrot)
- ¼ l Milch
- 50 g Margarine
- 75 g Zucker
- 4 Eier
- 100 g Nüsse
- 5 bittere Mandeln
Die altbackenen Semmeln in Scheiben schneiden und in Milch einweichen. Die Margarine zusammen mit dem Eigelb und dem Zucker verrühren, bis eine sahnige Masse entsteht. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Mandeln und Nüsse klein hacken. Die eingeweichten Brötchen leicht ausdrücken (mit einer Gabel auf einem Teller) und in Streifen „rupfen“.
Den Eischnee unterziehen, die gehackten Nüsse und Bittermandeln ebenfalls unterrühren und die Teigmasse in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgelegte Form füllen. Den Semmelauflauf 30 bis 60 Minuten (je nach Backofen-Art) backen. Bittere Mandeln und Nüsse sind nicht jedermanns Geschmack, weshalb unter den Semmelauflauf alternativ auch gewaschene Sultaninen gezogen werden können, auch süße Mandeln und Obst aus dem Weckglas oder der Dose, abgetropft natürlich, eignen sich wunderbar für den Auflauf.
Altbackene Semmeln für Semmelpudding aus der guten alten Zeit
Omas Semmelpfanne – Semmelgeräusch aus altbackenen Brötchen
- 500 g altbackene Brötchen (altes, hartes Weißbrot geht ebenfalls)
- ¾ l Milch
- 2 bis 4 Eier (je nach Größe)
- eine Prise Salz
- 50 g Fett (Margarine oder Speiseöl)
- bei Bedarf 65 g Speck (zum Auslassen in der Pfanne)
- 150 g Weißbrot oder altbackene Semmeln
- ½ l Milch
- 3 bis 4 Eier
- 100 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Fett bzw. Öl für die Pfanne
- Heidelbeeren (1 Suppenteller voll)
- bei Bedarf Zucker
Heidelbeer-Semmelbrösel-Kuchen im Glas
- altbackene Semmeln oder hartes Weißbrot
- 100 g Zucker
- 150 g Margarine
- 500 g Heidelbeeren
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Staubzucker
Die gezuckerten Blaubeeren mit ein wenig Flüssigkeit in einer Pfanne leicht andünsten. Im nächsten Schritt abwechselnd eine Schicht Beeren und eine Schicht Semmelbrösel in Gläser oder Förmchen füllen.
Das Heidelbeer-Semmelbrösel-Gemisch mehrere Stunden kaltstellen. Abschließend wird der Zitronensaft mit dem Staubzucker zu einer sämigen Glasur verrührt und als i-Tüpfelchen auf dem Kuchen im Glas verteilt.
Wer mag, kann nun „zur Zierde“ einige Heidelbeeren obenauf setzen, die Semmelbrösel-Küchlein mit gehackten Nüssen oder Schokoladenraspeln bestreuen.