Schnelle Zwischenmahlzeit: Auberginen-Schnitzel
Schnelle Zwischenmahlzeit vegetarisch gewünscht? Dann probiere Auberginen-Schnitzel, diese leckere Gemüseschnitzelvariante schmeckt selbst Gemüsemuffeln besonders gut.
Schnelle Zwischenmahlzeit für den kleinen Hunger zwischendurch
Keine 25 Minuten sind nötig, um eine schnelle Zwischenmahlzeit auf den Tisch zu bringen, die auch Gemüsemuffeln schmeckt. Auberginen-Schnitzel sehen nicht nur köstlich aus, sie können „süchtig“ nach Gemüse machen. Bestenfalls tischst du sie auf, ohne zu verraten, was da genau auf dem Teller liegt.
Schnitzel, und gut!
Mehr Worte braucht es ohnehin nicht, um alle schnell an den Esstisch zu bekommen.
Schnelle Zwischenmahlzeit: Auberginen-Schnitzel blitzschnell zubereitet
Um die schnelle Zwischenmahlzeit zuzubereiten, müssen zuerst große, knackige Auberginen her. Beim Kauf der Eierpflanzen darauf achten, dass sie wirklich frisch sind. Sie dürfen weder Druckstellen aufweisen noch zu „pappig“ sein. Die exakte Anzahl der Eierfrüchte richtet sich nach deren Größe sowie nach der Personenzahl, für die du Gemüseschnitzel braten möchtest.
Weitere Zutaten für Auberginen-Schnitzel:
- Eier
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
- Kurkuma
- Kräuter
- Olivenöl (alternativ Öl oder Fett, was du für gewöhnlich zum Anbraten verwendest)
- Semmelbrösel (sofern du die Auberginen-Schnitzel panieren möchtest)
- Parmesan (frisch gerieben oder aus Tüte) für meine Variante
Hast du die Zutaten griffbereit, geht es an die Zubereitung der fleischlosen Köstlichkeit!
Zuerst die Auberginen abspülen und vorsichtig trocken reiben.
Nun die beiden Enden abschneiden und die „Melanzani“ (so lautet die österreichische Bezeichnung) in gleichmäßige, fingerdicke Scheiben schneiden und kräftig salzen.
Stopp!
Müssen Auberginen nicht erst eine halbe Stunde im Wasserbad liegen?
Es heißt zwar, dass Eierpflanzen ins Salzwasser müssen, um ihnen die Bitterstoffe und überschüssiges Wasser zu entziehen, doch ehrlich gesagt habe ich auf diesen Schritt bisher immer verzichtet. Bitter schmeckten meine Auberginengerichte jedoch nie.
Weiter geht es so:
- Eier aufschlagen, mit Salz, Pfeffer, Paprika, Kurkuma, Kräutern würzen und verquirlen.
- Auberginenscheiben beidseitig in der Eiermasse wälzen.
- Währenddessen eine beschichte Pfanne auf dem Herd erwärmen, etwas Olivenöl (oder Bratfett) hinzufügen und gleichmäßig verteilen.
- Abschließend die Auberginen-Schnitzel in der Pfanne anbraten beziehungsweiße von beiden Seiten ausbacken.
Ich habe bewusst auf das Panieren der Auberginen-Schnitzel verzichtet, dafür allerdings etwas geriebenen Parmesan als „krönenden Abschluss“ drüber gestreut und somit eine herzhaftere Note erzielt.
Du kannst die Eierfruchtscheiben auch zuerst in Mehl wälzen, dann in der Eiermasse und zum Schluss in Semmelbröseln. So wird die schnelle Zwischenmahlzeit für kleine Gemüsemuffeln richtig schmackhaft.
Auberginen-Schnitzel auf die Schnelle: pur als auch mit Kräutersoße oder Dipp ein Genuss!
Soll es eine vollwertige Mittagsmahlzeit werden, reichst du Kartoffeln oder Kartoffelstampf dazu. Sehr lecker macht sich auch Pastinaken-Kartoffelmus zu den vegetarischen Schnitzeln aus Eierfrüchten. Der ist ebenfalls fix zubereitet. Vielleicht werde ich demnächst das Rezept dafür hier bei wohnenundwohlfühlentipps.de veröffentlichen.
Wenn dem Gemüsemuffel die fleischlose Schnitzelvariante geschmeckt hat, kannst bei Gelegenheit einfach mal gefüllte Auberginen servieren. Möchtest du mehr über die „mediterrane Buschpflanze“ erfahren, empfehle ich dir, die interessante Geschichte der Aubergine zu lesen. Ansonsten bleibt mir nichts weiter übrig, als dir eines zu wünschen: GUTEN APPETIT!