Omas Brauner Weihnachtskuchen DDR-Rezept
Omas Brauner Weihnachtskuchen ist unwiderstehlich, den musst du versuchen. Willst du deine Lieben zum Adventskaffee mit einer besonderen Weihnachtsleckerei verwöhnen? Vergiss Stollen und Pfefferkuchen, serviere stattdessen Braunen Weihnachtskuchen nach Großmutters DDR-Rezept.
Omas Brauner Weihnachtskuchen
Omas Brauner Weihnachtskuchen ist die Versuchung selbst. Einige kennen ihn aus der eigenen Kindheit, andere nur vom hören-sagen. Letztere haben definitiv etwas verpasst.
Ich möchte dir heute bei wohnenundwohlfühlentipps.de Omas Braunen Weihnachtskuchen „schmackhaft“ machen. Die schokosüße Kuchenspezialität aus Kindertagen. Großmutter zauberte die köstlichsten Weihnachtsleckereien auf den Tisch. In ihrer Backstube (Küche) duftete es bereits vor dem ersten Advent verdächtig lecker. Wir Kinder konnten es kaum erwarten, die Schüssel mit dem restlichen Teig auszuschlecken, um die Zeit bis zum Genuss der Köstlichkeiten aus der heimischen Weihnachtsbackstube zu überbrücken. Und Omas Brauner Weihnachtskuchen durfte nicht fehlen.
Schoko Weihnachtskuchen nach DDR-Backrezept: Nostalgie zum Vernaschen!
Omas Brauner Weihnachtskuchen Zubereitung nach Rezept
- Das Ei mit der Milch verquirlen. Mehl durchsieben und in eine Schüssel geben, die Gewürze untermengen.
- Schweinefett in einem Topf zusammen mit dem Sirup und Zucker erhitzen, mit einer Prise Salz abschmecken, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Abwechselnd nun das gesiebte Mehl mit den Gewürzen und der Eiermilch in die erkaltete Zucker-Sirup-Fett-Masse geben.
- Beim letzten Mehl Backpulver unterrühren und zum Schluss die Korinthen sowie die grob gemahlenen (oder gehackten) Mandeln in den Teig geben.
- Den Weihnachtskuchenteig ordentlich durchkneten und in eine gut gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Kuchenbackform füllen.
- Im Ofen auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Schokoladen-Fett-Glasur zubereiten und den Weihnachtskuchen nach der Backzeit damit überziehen.
Ich erinnere mich, den Kuchen gab es bei uns auch. Vielleicht sollte ich doch mal wieder backen. 😉
Das sieht ja lecker aus.
Ihr Lieben, vielen Dank für eure Kommentare. Backen überlasse ich lieber denen, die es besser können. Wenn ich backe, dann eher Brot anstelle süßer Leckereien. 🙂 Aber: Omas "Brauner" (Weihnachtskuchen) war auch in diesem Jahr der Hit auf der weihnachtlichen Kaffeetafel. 😉